Translate

Google+ Badge

domingo, 14 de septiembre de 2014

Restaurante de comida peruana y chilena en Valparaíso

Hace unas semanas descubrí un restaurante de comida chilena y peruana en Valparaíso. Una buena elección: Mucha abundancia, amables y sabores nuevos.

Fai unhas semanas descubrín un restaurante de comida chilena e peruana en Valparaíso. Unha boa eleción: Moita abundandia, amables e sabores novos.


Viña del Mar está muy cerca de Valparaíso, sólo hay unos 9 kilómetros de distancia, hay muchas micros que se pueden utilizar o el metro. Utilizamos el segundo medio de transporte, nos costó 1.300 pesos (1,70 euros)  la tarjeta e ingresamos 400 (0,53 céntimos) para ir a Valparaíso. Nuestra idea era comer algún  plato que nunca habíamos probado.

Viña del Mar está moi preto de Valparaíso, só hai uns nove quilómetros de distancia, hai moitas micros que pódense empregar ou o metro. Preferimos usar o segundo, custounos 1.300 pesos (1,70 euros) a tarxeta e ingresamos 400 (0,53 céntimos) para ir a Valparaíso. A nosa idea era comer algún prato que xamais probáramos.


Bajamos en la última parada de la línea: El puerto. Ya visité esa zona y algún día escribiré una entrada mostrando los encantos de Valparaíso. A pocos metros de la estación está el Monumento a los Héroes de Iquique y la Comandancia Naval. Hay muchos restaurantes con una amplia carta, además todos los menús rondan en mismo precio.


Baixamos na última parada da línea: O porto. Xa visitei esa zona e algún día escribirei unha entrada mostrando os encantos de Valparaíso. A poucos metros da estación está o Monumento aos Heroes de Iquique e a Comandancia Naval. Pódese comer en moitos restaurantes, os cales ofrecen menús moi variados, e o bo é que os prezos son similares.



Puerto de Valparaíso


Comandancia Naval
Monumento a los Héroes de Iquique

Monumento a los Héroes de Iquique

En una calle que da a la plaza (Calle Blanco) hay muchos restaurantes, baratos y con menús muy diferentes. Fui en dos ocasiones por esa zona, la primera vez comí en un local que me gustó y pagué 3.500 pesos. Pero no fue una comida novedosa: Ternera y un plato de pescado. De todas formas estaba muy rico y la señora que nos atendió era muy amable, nos invitó a unos shots de pisco.

Nunha rúa que da á praza hai moitos restaurantes, baratos e con menús moi diferentes. Fun en dúas ocasións por esa zona, a primeira vez comín nun local que custou 3.500 pesos. Pero non foi unha comida novedosa: Terneira e un prato de pescado. De todas formas estaba moi rico e a señora que atendía era moi amable, invitounos a uns shots de pisco.

Mapa de Valparaíso

Primer plato: Pescado

Segundo plato: Res con papas
Sin duda alguna me gustó más la segunda vez que fui por esa zona de Valparaíso, como de costumbre los empleados de los restaurantes captaban a los clientes por la calle. Después de que me mostrasen varias ofertas decidí comer en un restaurante de cocina peruana y chilena cuyo menú costaba 3.500 pesos (4,55 euros).

Sen dúbida algunha gustoume máis a segunda vez que fun por esa zona de Valparaíso, como de costume os empregados dos restaurantes captaban aos clientes pola rúa. Despois de que me mostrasen varias ofertas decidín comer nun restaurante de cociña peruana e chilena, paguei 3.500 pesos (4,55 euros) polo menú.

No era un restaurante lujoso, era el típico local de menús obreros al que acudía la gente común. Eso me gustó, podría relacionarme con los chilenos en vez de con turistas. Al sentarme observé las mesas y la mayoría de los ingredientes sabía o intuía qué era, pero desde luego nunca había probado esos platos. Servían mucha cantidad y con buena presentación, por la forma en la que hablaban los camareros a algunos clientes me daba cuenta de que frecuentaban o local. Pensé que había sido una buena opción, comería mucho, bien y no me timarían al verme apariencia extranjera.


Non era un restaurante de luxos, era o típico local de menús obreiros ao que acudía a xente común. Iso gustoume, podería relacionarme con chilenos en vez de con turistas. Ao sentarme observei as mesas e a maioría dos ingredientes sabía ou intuía de que se trataba, pero dende logo nunca probara eses pratos. Servían moita cantidade e con boa presentación, pola forma na que falaban os camareiros a algúns clientes dábame conta de que frecuentaban o local. Pensei que fora unha boa opción, comería moito, ben e non me timarían ao verme apariencia estranxeira.

Restaurante de comida peruana y chilena (La taberna de Óscar)

Taberna de Óscar: Comida peruana y chilena

Menú del día de La Taberna de Óscar
La señora que nos atendió fue atenta, nos explicó qué llevaba cada uno de los platos, nos sirvieron rápido y me gustaron estos sabores nuevos. Había la posibilidad de elegir varias comidas ese día, me decanté por los huevos a la peruana y la cazuela de vacuno y mi acompañante prefirió papas huaicainas y pollo. Después intercambiamos los platos y la verdad es que a mí me gustó todo.

A señora que nos atendeu foi atenta, explicounos que levaba cada un dos pratos, serviron rápido e gustáronme estes novos sabores. Había a posibilidade de elexir varias comidas ese día, decanteime polos ovos á peruana e a cazuela de vacuno e o meu acompañante preferiu papas huaicainas e polo. Despois intercambiamos os pratos e a verdad é que a min gustoume todo.

ENTRADA: Huevos a la peruana:
ENTRADA: Ovos á peruana:

Huevos a la peruana
 ENTRADA: Papas huicainas:
ENTRADA: Papas huicainas:

Papas huicainas (Plato peruano)

De plato fondo, que es como le llaman al principal, elegí la cazuela de vacuno. Me recordó a la típica comida de mi abuela, como buena gallega hace una exquisita carne ao caldeiro. Al igual que en mi casa sirvieron mucha cantidad, aseguro que tuve que desabrochar el cinturón al terminar porque no me cabían mis pantalones.

De prato fondo, que é como lle chaman ao principal, elexín a cazola de vacuno. Recordoume á típica comida da miña avoa, como boa galega fai unha exquisita carne ao caldeiro. Ao igual que na miña casa serviron moita cantidade, aseguro que tiven que afrouxar o cinturón ao rematar pois non me collían os pantalóns.

PLATO FONDO: Cazuela de vacuno
PRATO FONDO: Cazola de vacuno

No sabía por dónde empezar, no esperaba que me sirviesen tanta comida

Cazuela de vacuno, la versión chilena de la ''caldeirada'' que haría mi abuela
Preparación de carne ao caldeiro (Periódico: El Faro de Vigo)
Por si fuese poco y todavía tuviésemos hambre... el menú incluía el postre y un bajativo.

Por se fose pouco e todavía tivésemos fame... o menú incluía o postre e uns ''chupitos'' (shots).

POSTRE: Mousse de maracuyá
POSTRE: Mousse de maracuxá

Mousse de maracuyá

BAJATIVO
CHUPITOS

Bajativo

En una de las paredes colgaron algunas noticias de periódicos y unos diplomas, los cocineros del local ganaron varios premios por sus platos. La comida estaba rica, probé sabores nuevos, pagué poco y fueron muy amables conmigo. Intentaré volver en mas ocasiones y conocer más de la gastronomía peruana y chilena.

Nunha das paredes colgaron algunhas noticias de xornais e uns diplomas, os cociñeiros do local gañaron varios premios polos seus pratos. A comida estaba rica, probei sabores novos, paguei pouco e foron moi amables comigo. Intentarei volver noutras ocasións e coñecer máis sobre a gastronomía chilena e peruana.

1 comentario:

  1. Estimada Laura:

    Te doy las gracias por tus buenos comentarios que has hecho por tus viajes por nuestro borde costero y que lo compartas con tus amigos viajeros......
    Invitamos a todos los que quieran probar nuestros platos de comida chileno peruana y por supuesto nos esforzamos por darles una muy buena atención.
    Como Chileno te digo aludiendo a una canción chilena valga la redundancia..... " y sabras como quieren en Chile al amigo cuando es forastero"......

    Claudio Lineros Mascareño
    Administrador de Taberna de Oscar

    ResponderEliminar